必要条件

申请需要哪些文件?(了解这点可避免不必要的延误并确保申请人带来所有必要文件))

  • 护照或其他有效旅行证件;
  • 合法进入我国并合法停留的证据;
  • 健康保险证明;
  • 申请人本国或居住一年以上的其他国家有关当局出具的无犯罪证明;
  • 一份由本人签署的允许移民和边境管理局查询其在葡萄牙犯罪记录的申请。

还有哪些其他必须符合的法律要求?

  • 申请人没有被剥夺自由超过一年的定罪记录;
  • 申请人不能是遭我国驱逐并被禁止入境的对象;
  • 申请人不能是申根信息系统的警示对象;
  • 申请人不能是移民和边境管理局集成系统中的不允许入境警示对象。

申请人必须在葡萄牙停留多少天?如果他在葡萄牙之外的申根地区停留属于何种情况?是否能被计算在内?
申请人第一年必须在葡萄牙至少停留7天。在接下来的两个2年期中,必须分别累计停留至少14天。5年之后,黄金居留许可持有者可申请永久居留许可。6年后,甚至可申请葡萄牙公民身份。

申请人家属在葡萄牙停留期间更新签证必须符合申请人同样的要求吗?
是的。

税务代理有必要吗?为什么?
申请人需要从当地税务局申请一个税号(纳税人号NIF)。这是一个卡片形状的税号。去银行开账户,支付物业税费和公共服务费均需这一卡号
非当地居民业主必须指定一个税务代表,以便保证你的税务正常履行。通常,你的律师会为你指定一名税务代表,因为你需要支付市政物业税并在年终提交报税表(根据葡萄牙法律是强制性的)。你需要为此支出不超过几百美元的费用。

申请人如何支付交易费?
必须用支票或通过银行转账。现金交易不被允许。

居留签证/投资居留签证

在程序进行过程中,申请人是否能获得签证或居留?
当申请人申请居留签证之时,就将获得临时签证。这一临时签证5年后将变成永久签证。1年后,申请人需更新签证。再过2年,仍需更新一次。

申请人需更新几次签证?
在最初提出申请1年后,申请人必须更新签证,此后满2年再更新一次。最后一次更新签证是申请永久签证之时。6年后,居留许可持有人可申请葡萄牙公民身份和护照,这就使其拥有欧盟公民享有的所有权利,包括在欧盟成员国自由旅行,英国和爱尔兰也包含其中。

获得临时签证后,申请人可否自由进入申根地区?
可以。申请人在获得临时签证后,可自由在申根国家旅行,无需申办旅行签证。

申请人及其家人能申请葡萄牙公民身份吗?
是的。在获得永久居留许可一年后,申请人和他(她)的家人可提交申请并接受葡萄牙语测试,以便申请葡萄牙公民身份。

当申请人拥有永久居留权后,物业可以出售吗?
可以。

家庭

拥有居留签证的申请人可以申请家庭团聚吗?如果是,能在第一个五年内申请吗?
是的,申请人也能在最初阶段为其家人申请临时签证。与申请人一样,必须符合同样的法律要求。

什么人被认为是家人?哪些家庭成员可以申请团聚?
简单地说,包括配偶、未成年子女、经济上依赖于申请人的成年子女、父母以及由申请人监管的未成年兄弟姐妹。

证明家庭关系需要哪些文件?
有海牙公约认证的官方文件。

申请人家属在葡萄牙停留期间更新签证必须符合申请人同样的要求吗?
是的。

申请人及其家人能申请葡萄牙公民身份吗?
是的。在获得永久居留许可一年后,申请人和他(她)的家人可提交申请并接受葡萄牙语测试,以便申请葡萄牙公民身份。